おいしいレシピ・春

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2021年4月9日

旬の野菜特集~新キャベツ~

みずみずしく甘みがある新キャベツをたっぷり食べよう!
春に出回る新キャベツは巻きがゆるくやわらかいので生食に向いています。
野菜の中ではたんぱく質、ビタミンCが比較的多く含まれています。

保存方法

スーパーのビニール袋に入れたり、ラップで包んで冷蔵庫の野菜庫に入れます。
丸のままだと長く日持ちします。
また、軸の部分をくり抜いてそこにたっぷり水分を含ませたキッチンペーパーなどを詰めて袋に入れて野菜庫で保存すると長持ちします。

下処理

芯をくり抜いて調理に合わせて切りますが、芯は火を通すと甘くておいしいので、捨てずに薄く切って調理をしましょう。

おすすめ春レシピ

新キャベツをはじめ、春の野菜のレシピをご紹介します。

このページの担当課へのお問い合わせ
保健所 保健予防課 保健栄養係

電話:042-722-7996

ファックス:050-3161-8634

WEBでのお問い合わせ