おいしいレシピ・冬~ほうれん草~

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更新日:2019年3月22日

冬場が旬のほうれん草を味わおう

ほうれん草は緑黄色野菜の代表格でβ(ベータ)ーカロテン、ビタミンB1、B2、Cが豊富です。
また、野菜の中では鉄分の多い食品なので、貧血の方にもおすすめです。

保存方法

濡れた新聞紙に包んだものをラップかビニール袋に入れ、野菜室に立てて保存。量が多いときは堅めにゆでて冷凍保存しておくと便利。

下処理

たっぷりのお湯を沸かしてほうれん草の根元からゆでます。色鮮やかになったら冷水にとり、冷めたら根元をそろえて水気を絞ります。

おすすめほうれん草レシピ

ほうれん草のキッシュ

【材料(4人分)】

  • 卵:3個
  • 牛乳:160g
  • 塩:1.6g
  • こしょう:少々
  • チーズ:20g
  • ほうれん草:200g

【作り方】

  1. 卵、牛乳、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
  2. 茹でたほうれん草を食べやすく切って器に入れ、上から1.を流し、チーズをふってオーブンで焼く。

ほうれん草とのりのスープ

【材料(4人分)】

  • ほうれん草:120g
  • 卵:1個
  • 焼き海苔:2から3枚
  • 人参:20g
  • ごま油:少々
  • 炒りごま:少々

(A)

  • 水:600g
  • 鶏がらスープの素:6g
  • オイスターソース:4g
  • こしょう:少々

【作り方】

  1. 茹でたほうれん草を食べやすく切る。
  2. 人参を千切りにしておく。
  3. Aを鍋に入れ、そこへ人参を加えて火を通す。
  4. 沸騰したら溶き卵を加え、茹でたほうれん草を入れる。
  5. ごま油、炒りごまを入れ、食べる直前にちぎったのりを加える。

ほうれん草のごま和え

【材料(4人分)】

  • ほうれん草:240g

(A)

  • 炒りごま:16g
  • しょうゆ:16g
  • 砂糖:6g
  • だし汁:12g

【作り方】

  1. ゆでたほうれん草を3から4cmに切る。
  2. ごまはフライパンに入れ、弱火で香ばしく炒り、すり鉢に入れてよくする。そこへAを加えてよくすり混ぜる。
  3. 2.に1.を入れて和える。

このページの担当課へのお問い合わせ
保健所 保健予防課 保健予防係

電話:042-722-7996

ファックス:050-3161-8634

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