毎年9月は食生活改善普及運動月間です!

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2023年11月6日

食生活改善普及運動月間とは?

「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとして、食生活の改善につながる取り組みを全国的に強化する月間です。

上記イラスト(啓発ツール)を自由にダウンロードできます。

「毎日プラス一皿の野菜」

町田市民の1日の野菜摂取量は、目標量(350グラム)より117グラム少ない約233グラムです。
まずは、「毎日プラス一皿の野菜料理」を実践したいですね。
しかし、忙しい毎日を過ごしている人にとって、毎日野菜料理を一皿増やすのは、すこし大変。
以下のページでは、野菜摂取量を増やすポイントや野菜料理レシピを紹介しています。

町田市における取組 ※終了しました

町田市民ホール『森のレストラン』での取組

1日の野菜摂取量の目標量は350gで、1食あたり120gの野菜を摂取することが望ましいです。
森のレストランでは、『1/3日分の野菜が摂れるサラダ麺』を販売します。
ぜひこの機会に「120gの野菜」を体感し、普段の食事を見直しませんか。

  • 場所 町田市民ホール『森のレストラン』
  • 期間 9月1日(金曜日)から9月30日(土曜日)まで 注釈)市民ホールの休館日を除く
  • 販売時間 午前10時30分から午後2時まで
  • 販売数 1日限定15食

イベントスタジオでの取組

8月30日から9月5日は「防災週間」です。
【災害時の食の備えよう~栄養バランスを整えるポイント~】をテーマに、平常時や災害時の食事バランスや食の備えについて
パネルの展示やリーフレットの配布を行います。
この機会に、平常時だけでなく、災害時の食の備えを始めてみませんか。

  • 場所 町田市庁舎1階イベントスタジオ
  • 期間 9月11日(月曜日)から9月15日(金曜日)
  • 開催時間 午前8時30分から午後5時まで(11日は午前10時から、15日は午後4時まで)

市内各所における取組

  • 市庁舎1階 コンビニエンスストア
  • 町田市立総合体育館 レストランフレンズ

市庁舎1階コンビニエンスストアにおいて、野菜コーナーや野菜料理のアラカルト売り場などにポスターやPOPを掲示しています。
また、レストランフレンズでは食事バランスについてのトレーマットの活用やリーフレットの配布を行っています。
普段の食事に野菜料理を1皿プラスしませんか。
注釈)写真は2021年度の例です。

その他、デジタルサイネージ等で食生活改善を啓発しています。

  • FC町田ゼルビアのホームゲーム時の電光掲示板
  • 東急リバブル(株)町田センターの大型モニター など 

食育に関する情報を発信しています。

X(旧Twitter)及びInstagramにて食育の情報を発信しています。
ぜひご覧ください。

このページの担当課へのお問い合わせ
保健所 保健予防課 保健栄養係

電話:042-722-7996

ファックス:050-3161-8634

WEBでのお問い合わせ