ご家庭で生ごみの処理を始めてみませんか? ~生ごみ処理機等購入費補助制度

更新日:2019年3月1日

家庭から出た燃やせるごみの中の約4割を占める生ごみ
この生ごみは、ふだんの生活で、どうしても発生してしまうものですが、生ごみ処理機やたい肥化容器を使って、一人一人が生ごみを家庭で処理することで、減らすことができます。
町田市では、生ごみ処理機等を利用したご家庭での生ごみ処理を広めるため、購入費の一部を補助する制度を用意しています。ぜひ、ご利用ください。

補助対象者

1. 生ごみ処理機・たい肥化容器の購入日現在で、町田市に住所があり、申し込みから5年以上町田市に居住する予定の方
  2. 購入した生ごみ処理機・たい肥化容器を自家用として継続して適正に使用できる方
  3. 生ごみ処理機・たい肥化容器を購入した日から、6ヶ月を経過する日までに申請された方

※町田市生ごみ処理機等購入費補助金の交付を受けたことのある方は、補助金を受けた日から、5年間は再申請できません。

補助の対象となる生ごみ処理機・たい肥化容器

販売店、メーカーは問いませんが、直接民間業者から購入した新品に限ります。

• 生ごみたい肥化容器
    微生物等の働きを利用し、生ごみを自然発酵及び分解することにより、生ごみを処理する容器
    地上型、地中型、密閉バケツ(EMバケツ)型があります。
  • 生ごみ処理機
    かくはん、加温、乾燥、微生物による分解等を行うことにより、生ごみを処理する機器で、手動又は電動によるもの。
    電動のものには、乾燥式、バイオ式、消滅式があります。
    (粉砕のみを行うもの及びディスポーザー方式のものは除きます。)

※たい肥化容器・生ごみ処理機によって、使い方や、ランニングコスト、設置場所等、特徴が異なります。事前にメーカー・販売店にご確認の上、ご購入ください。

生ごみたい肥化容器(地上型)

生ごみたい肥化容器(地中型)

生ごみたい肥化容器(密閉バケツ(EMバケツ))

生ごみ処理機

補助金の額

本体購入金額の3/4以内の金額で、上限20000円(100円未満切捨て)

補助数量

• 生ごみ処理機は1世帯当たり1基まで
  • 生ごみたい肥化容器は1世帯当たり2基まで

(ただし、ミラコンポは2基セットを2セットまで、EMバケツは4基まで)

補助の条件

1. 家庭から排出される生ごみの減量及び資源化に努めること。
  2. 生ごみ処理機・たい肥化容器を5年以上継続使用すること。
  3. アンケート等に協力すること。

購入後に申請してください

申請先

3R推進課(郵便番号:194-0202、住所:町田市下小山田町3160)
※郵送での申請も受け付けています。

申請に必要な書類(4点)

1. 申請書(第1号様式)
  2. 請求書(第3号様式)
  3. 領収書の写し(購入者名、メーカー、型式、基数、本体価格、購入日、購入店名の記載がすべてあるもの)
    「代金引換領収書」では申請できません。インターネットや通販でご購入の場合には特にご注意ください。
  4. 保証書の写し

パンフレット及び申請書類の設置場所

パンフレット及び申請書類は、下記の設置場所に設置しています。

• 町田市庁舎環境政策課
  • 駅前連絡所(町田駅、南町田駅、鶴川駅、玉川学園駅)
  • 忠生市民センター
  • 南市民センター
  • なるせ駅前市民センター
  • 鶴川市民センター
  • 堺市民センター
  • 小山市民センター
  • 木曽山崎コミュニティセンター
  • 町田リサイクル文化センター

生ごみ処理機等購入費補助金制度についてのパンフレットです。

生ごみ処理機等購入費補助金制度の申請書類一式です。

申請者と振込口座名義が異なる場合には、委任状が必要となります。

実物を見たい方は

町田リサイクル文化センターは現在建て替え中のため、コンポスト容器や生ごみ処理機の展示を中止しています。
隣接するリサイクル広場まちだにて、一部のコンポスト容器や生ごみ処理機を展示しています。
たい肥化容器・生ごみ処理機の購入をお考えの方は、リサイクル広場まちだにお越しいただき実物をご覧下さい。