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食品衛生関連通知一覧(抜粋)
このページは、食品衛生関連の通知等を掲載しています。
2023年度(令和5年度)
令和5年11月16日付け通知「飲食店における腸管出血性大腸菌食中毒対策について」(PDF・12KB)
事業譲渡制度に係る通知
令和5年11月29日付け通知「旅館業法等における事業譲渡に係る規定の運用上の疑義について(通知)」(PDF・1,058KB)
令和5年11月21日付け通知「事業譲渡による旧許可営業者の地位の承継について(通知)」(PDF・296KB)
令和5年6月14日付け通知「生活衛生関係営業等の事業活動の継続に資する環境の整備を図るための旅館業法等の一部を改正する法律の公布について」(PDF・2,491KB)
この通知のうち、食品衛生法関係は、「第2改正法の主な内容」の2に記載があります。この改正は、2023年12月13日から施行されます。
2022年度(令和4年度)
令和4年9月16日付け通知「腸管出血性大腸菌による食中毒防止の徹底について」(PDF・697KB)
2019年度(令和元年度)
令和2年3月25日付け通知「食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について」(PDF・70KB)
令和2年3月16日付け「食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインについて」(PDF・329KB)
令和元年9月25日付事務連絡「有毒な野生キノコによる食中毒の注意喚起について」(PDF・751KB)
2018年度(平成30年度)
平成30年12月5日付「ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について」(PDF・74KB)
平成30年4月26日付「有毒植物による食中毒防止の徹底について」(PDF・192KB)
2017年度(平成29年度)
平成30年3月29日付「カンピロバクター食中毒事案に対する告発について」(PDF・73KB)
平成29年11月10日付「ノロウイルスによる食中毒予防について」(PDF・80KB)
平成29年6月16日付「『大量調理施設衛生管理マニュアル』の改正について」(PDF・612KB)
平成29年4月7日付「蜂蜜を原因とする乳児ボツリヌス症による死亡事案について」(PDF・60KB)
2016年度(平成28年度)
平成29年3月31日付「カンピロバクター食中毒対策の推進について」(PDF・70KB)
平成29年3月24日付「ブラジル産鶏肉等の取扱いについて」(PDF・67KB)
平成28年12月26日付「医療従事者向けのカネミ油症についての普及啓発について」(PDF・88KB)
平成28年11月28日付「加熱調理を前提とした食品による食中毒の予防について」(PDF・239KB)
平成28年6月17日付「飲食店におけるカンピロバクターによる食中毒予防の指導について」(PDF・69KB)
平成28年6月17日付「医療従事者向けのカネミ油症についての普及啓発について」(PDF・4,385KB)
2015年度(平成27年度)
平成27年6月2日付「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について」(豚の食肉等に係る規格基準の設定)(PDF・94KB)