ページ番号:997619684
発酵でリニューアル!前橋先生と作る“手前味噌”の魅力
生涯学習センターのリニューアルを記念し、発酵学の専門家・前橋健二先生(東京農業大学)を講師にお迎えして、味噌づくり講座を開催します。
発酵のしくみや味噌に関わる微生物の役割をやさしく学んだあと、実際に味噌を仕込む体験も行います。初めての方でも安心してご参加いただけます。
- 講義30分
「発酵とは何か?味噌の発酵と微生物の役割」 - 体験80分
「味噌を仕込んでみよう」注記:材料費1500円
対象
どなたでも
日時
2026年1月11日(日曜日)午前10時から正午
会場
町田市生涯学習センター 6階 調理実習室
町田市原町田6-8-1 町田センタービル
講師
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科教授・「食と農」の博物館館長
前橋 健二 氏
定員
24人(申し込み順)
材料費
1500円(約1キロの味噌が出来上がります)
持ち物
エプロン・三角巾・ふきん
申込受付
受付期間
12月2日(火曜日)正午から1月3日(土曜日)まで
(注記)受付終了時間がウェブと電話では異なりますので、ご注意ください。(ウェブ:午後11時59分まで、電話:午後7時まで)
(注記)定員に達し次第、受付を終了いたします。
申込方法
ウェブ申込:町田市イベント申込システム(イベシス)年中無休、24時間受付
町田市イベント申込システム(12月2日正午から)(外部サイト)(外部サイト)
電話申込:町田市イベントダイヤル(電話:042-724-5656)年中無休、午前7時から午後7時まで
注記:参加できなくなった場合は、必ず事前にご連絡ください。
