ページ番号:997619684

発酵でリニューアル!前橋先生と作る“手前味噌”の魅力

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をXでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2025年12月1日

生涯学習センターのリニューアルを記念し、発酵学の専門家・前橋健二先生(東京農業大学)を講師にお迎えして、味噌づくり講座を開催します。
発酵のしくみや味噌に関わる微生物の役割をやさしく学んだあと、実際に味噌を仕込む体験も行います。初めての方でも安心してご参加いただけます。

  1. 講義30分
    「発酵とは何か?味噌の発酵と微生物の役割」
  2. 体験80分
    「味噌を仕込んでみよう」注記:材料費1500円

対象

どなたでも

日時

2026年1月11日(日曜日)午前10時から正午

会場

町田市生涯学習センター 6階 調理実習室
町田市原町田6-8-1 町田センタービル

講師

東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科教授・「食と農」の博物館館長
前橋 健二 氏

定員

24人(申し込み順)

材料費

1500円(約1キロの味噌が出来上がります)

持ち物

エプロン・三角巾・ふきん

申込受付

受付期間

12月2日(火曜日)正午から1月3日(土曜日)まで
(注記)受付終了時間がウェブと電話では異なりますので、ご注意ください。(ウェブ:午後11時59分まで、電話:午後7時まで)
(注記)定員に達し次第、受付を終了いたします。

申込方法

ウェブ申込:町田市イベント申込システム(イベシス)年中無休、24時間受付

電話申込:町田市イベントダイヤル(電話:042-724-5656)年中無休、午前7時から午後7時まで
注記:参加できなくなった場合は、必ず事前にご連絡ください。

関連情報