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町田市


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食品ロス削減講座「使い切り料理教室」

更新日:2020年1月15日

生ごみは、町田市の燃やせるごみの約40%(重量比)を占めています。そこで町田市では、食材の使い切り方法やアレンジ方法など、調理で出るごみを減らす方法を実践を交えて紹介する「使い切り料理教室」を開催しています。

使い切り料理教室参加者募集

「減らそう!家庭での食品ロス」をテーマに、食材の使い切り方法やアレンジ方法など、調理で出るごみを減らす方法を実践を交えて紹介する料理教室を開催します。今回は、子育て世帯の方を対象に子どもにも食べやすいメニューをご紹介します。

日時

2月21日(金曜日)午前10時から午後1時

対象

市内在住で18歳以下のお子様を子育て中の方

場所

町田市民フォーラム調理室(原町田4-9-8)

講師

峯岸照子さん(クッキングスペースアミューズ主宰)

定員

20名(先着)
複数人での申し込みは5名まで

費用

500円

申込み方法

1月17日正午から2月12日午後7時までに電話かwebで町田市イベントダイヤルまで
電話:042-724-5656
web:https://www.event-sys.call-center.jp/WebEntry/machida/EventApplication.aspx?event_id=200117F&event_id_sub=A
(URLをクリックすると、申込み画面に遷移します。)

2018年度使い切り料理教室

2018年11月27日と2019年3月1日に市内公共施設にて、使い切り料理教室を実施しました。当日はいずれも20~30名の市民の皆様にご参加いただきました。調理実習の講師は、町田市で食育活動を推進する「町田市食育ボランティア」の皆様。食品ロスとその削減について学ぶ講義も実施し、調理だけなく、様々な角度から食品ロス削減について考えていただきました。参加した皆様から「また参加したい」「野菜の皮をできるだけ使うようにしたい」などの声をいただきました。

講義イメージ画像

講義イメージ画像

料理イメージ画像

料理イメージ画像

レシピはこちらをご覧ください

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このページの担当課へのお問い合わせ

担当課:
環境資源部 3R推進課 推進係
電話:
042-797-0530
FAX:
042-797-5374

WEBでのお問い合わせはこちら(専用フォームへのリンク)

3Rとは
Reduce(リデュース)ごみそのものを減らす
Reuse(リユース)繰り返し大切に使う
Recycle(リサイクル)分別して資源にする
の3つのRで、ごみの減量・資源化を推進します。