町田市ホームページについて

更新日:2020年12月7日

町田市ホームページの基本的な考え方

町田市のホームページは、インターネットの特性を活かした、積極的な情報発信を行い、市政に関する情報を的確・迅速に提供することにより、市民の市政参加の機会の拡充と、わかりやすく身近な市政の実現を目的として開設されています。

町田市ホームページの基本方針

• 開かれた市政へ向けた情報発信の手段
    ホームページを開かれた市政へ向けた情報発信の手段として積極的に活用していきます。
  • 即時性のある情報発信
    市民の利便性を考慮し、正確な情報をわかりやすく、即時的に提供するため、日頃からと市民等と接し、各業務を担当している所管課で直接、情報発信を行います。
  • 誰もが利用でき、分かりやすいホームページ
    様々な利用者、利用環境を配慮し、統一的なガイドラインを設け、全ての利用者にとって見やすく、わかりやすいホームページを目指します。

ホームページによる情報の発信について

• 定期的な情報提供にとどまらず、様々な市民ニーズに対応できるよう、迅速に情報を発信するための手段として、ホームページを活用することを目指します。
  • 掲載情報の管理には十分注意し、いったん掲載した情報についても、古い情報が掲載されていないか、誤った情報が掲載されていないかを定期的に確認し、正確で最新の情報が発信されるよう努めます。
  • 掲載する情報については、情報の内容について、市民が担当課に問い合わせることなくホームページ上で情報収集が完結することを目指します。
  • 情報を既存のまま掲載することが適当な場合を除き、専門用語や難しい用語の使用はできるだけ避け、わかりやすい情報提供を心がけます。
  • ホームページを利用できない環境の方がいることも考慮し、ホームページ上のみの情報発信は避け、他の媒体でも同等の情報が入手できるようにします。

リンクについて

町田市ホームページへのリンクは、以下に示す条件を守っていただければ、自由に設定していただいて構いません。また、設定後のご連絡も不要です。
なお、トップページ以外のページは予告なくURLを変更またはページを削除する場合がありますので、ご注意ください。

• リンク元の内容及び団体について町田市はいかなる責任も負わないものとします。
  • そのサイトの内容はそのサイトの責任者等に帰属し、市とは関係ないものとします。
  • リンク元のページには「町田市ホームページ」へリンクしていることを明記してもらいます。
  • 次のものについてはリンクを拒否します。
    次に掲げる内容を含む可能性があるもの
    1. 法令及び公序良俗に反する内容
    2. 政治活動、宗教を目的とする内容
    3. 町田市の信用、名誉を損なうおそれのある虚偽の内容
    4. 第三者の著作権その他の権利を侵害する内容
    5. 第三者を誹謗、中傷したり、差別につながる内容
    6. 不正アクセスやシステム停止を引き起こす内容
    7. 上記のほか、行政目的に照らして、不適当な内容
    8. リンクされた町田市のホームページがフレーム等により、リンク元サイトのように表示されてしまうもの

その他 注意事項等

• 本サイトに記載された文章・画像に関する権利は町田市に帰属しています。無断で転載することを禁じます。もし、これらの文書等について転用等を希望される場合は、その旨ご連絡下さい。
  • 本サイトの内容については、最新の情報を掲載するように努めておりますが、制度の改定等も考えられますので各種制度の適用、内容など詳細については担当課にご確認下さい。
  • 本サイト上の文書や画像等の各ファイル、及びその内容は、予告なしに変更または中止されることがありますので、あらかじめご了承ください。また、町田市ホームページの情報は全て発信元を明確にしています。個々の情報やページについては情報発信元の課にお問い合わせ下さい。
  • Adobe Readerは、Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の商標です。
    注記 その他、記載の会社名、製品等は、一般に各社の商標あるいは登録商標です。

町田市ホームページは情報を発信するだけでなく、市民の皆さんの意見を聞きながら、様々な市民サービスの向上に努めていきたいと考えています。