ページ番号:246345670
消費生活センター夏休みこどもフェア2025
概要
毎年好評の消費生活センター夏休み子どもフェアを、今年も開催します。
今年は4つの講座を予定しています。
人気の講座は早いもの勝ち!
夏休みの自由研究にも活かせる内容です。
ぜひご参加ください。
場所
町田市民フォーラム3階・4階(町田市原町田4-9-8)
- 専用の駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。
- 有料駐輪場があります(駐輪後30分無料、以後12時間100円)。施設利用者には4時間のサービス券をお渡しします。
申込方法
申込期間は各講座の案内を確認してください。
- 電話での申込
電話:042-724-5656(受付時間は午前7時から午後7時まで) - ウェブでの申込
パソコンやスマートフォンから(24時間受付)
各講座のリンクからお申込みください。
夏休み子ども教室「 かんたん五平餅を作って食品ロスと大切にすることを考えよう!」
五平餅を食べたことがあるかな、餅なのだからお米から作るのだろうけど、どうやって作るんだろう。
この教室では、防災備蓄品に使われるアルファ化米を使って五平餅を作ります。
五平餅を作りながら、防災備蓄や賞味期限について、農業と水、SDGsについて学ぶとともに、できあがった五平餅を食べながら、食べ物を大切にしてきた日本文化を考えながら、食品ロス削減についても学びます。
お米の大切さが見直されているこの頃、五平餅を作りながら、日本の食文化や食品ロス削減について考えてみましょう。
- 日時:7月23日(水曜日)午前10時から12時30分まで
- 場所:町田市民フォーラム3階 テスト室
- 講師:三信化工株式会社食育支援グループリーダー 大塩美奈子さん
- 対象:町田市在住、在学の小学3~6年生
- 定員:20人(申込順)
- 費用:無料
- 申込期間:1次受付(ウェブのみ)6月15日(日曜日)正午から6月16日(月曜日)午後7時まで。2次受付(ウェブまたは電話)6月17日(火曜日)正午から7月13日(日曜日)まで
夏休み子ども教室「 かんたん五平餅を作って食品ロスと大切にすることを考えよう!」のウェブ申込はこちら(外部サイト)
夏休み親子で学ぶ金銭教育「父(祖父)と子のクッキング~お餅でつくるピザ~」
お餅をピザ台にして作るピザの材料を、限られた金額の中で考えて買いに行きます。
買い物の後は調理実習、実際にピザを作って試食します。
料理とお金のやりくりを同時に学べる、学習会と料理教室がセットになった教室です。
- 日時:7月26日(土曜日)午前10時から午後1時まで
- 場所:町田市民フォーラム3階 調理室
- 講師:東都生協ライフプランアドバイザー
- 対象:町田市在住、在学の小学生と父または祖父
- 定員:12組24人(申込順)
- 費用:1組800円
- 持ち物:マスク、エプロン、三角巾など髪を包むもの、お財布(参加費を入れるもの)、エコバッグ、筆記用具
- 申込期間:1次受付(ウェブのみ)6月15日(日曜日)正午から6月16日(月曜日)午後7時まで。2次受付(ウェブまたは電話)6月17日(火曜日)正午から7月21日(月曜日)まで
夏休み親子で学ぶ金銭教育「父(祖父)と子のクッキング~お餅でつくるピザ~」のウェブ申込はこちら(外部サイト)
夏休み子ども講座「~経済ゲーム~レストラン・オーナーになってみよう」
グループに分かれてゲームを行いながら、楽しく経済の動きを学ぼう!
レストランのオーナーになってレストラン経営の疑似体験も行います。
- 日時:8月6日(水曜日)午前10時から正午まで
- 場所:町田市民フォーラム4階 第2学習室
- 講師:東都生協ライフプランアドバイザー
- 対象:町田市在住、在学の小学4~6年生
- 定員:15人(申込順)
- 費用:無料
- 申込期間:7月上旬から開始予定
夏休み子ども講座「 東京の木でマイ・箸づくり~東京の森(環境)と東京の木~」
毎日使うお箸を自分で作ってみよう!
材料には、東京の森で育った木(多摩産材)を使います。東京にも森があるんだね、知っていたかな。
お箸を作りながら、東京の森と木材について、そしてお箸を使う日本の伝統・文化についても学ぶことができます、
勉強もしながら自分だけのお箸も作ることができる教室です。ぜひお申し込みください。
- 日時:8月9日(土曜日)午後1時から3時まで
- 場所:町田市民フォーラム4階 第2学習室
- 講師:生活協同組合・消費者住宅センターエグゼクティブディレクター理事 小野清さん
- 対象:町田市在住、在学の小学生と保護者
- 定員:8組16人(申込順)
- 費用:1膳につき300円(2膳まで)
- 申込期間:7月上旬から開始予定