ごみのポイ捨て、歩きたばこはやめましょう

更新日:2016年1月15日

町田市では、まちの美化や、たばこによる事故防止を目的として、ポイ捨てや路上喫煙を規制する「町田市あきかん・吸い殻等の散乱防止に関する条例」を定めています。地域の環境美化を図り、安全安心なまちづくりを推進するため、ご理解とご協力をお願いします。

ポイ捨ては絶対にやめましょう

市内全域でポイ捨ては禁止です。ごみは決められた方法で適切に処理をしてください。
また、美化推進重点区域内でポイ捨てをした場合、罰金(二万円以下)の対象になります。

喫煙マナー向上にご協力をお願いします

歩きたばこは危険ですので、しないように努めましょう。屋外で喫煙の際は、周囲に迷惑のかからないよう十分注意し、備え付けの灰皿や携帯灰皿を使用してください。
なお、道路等喫煙禁止区域内の公共の場所は、多くの人が集まり、接触事故等の危険性が特に高いため喫煙禁止となっています。喫煙は所定の喫煙所をご利用ください。

環境資源部 環境共生課

電話:042-724-4391