このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
町田市


サイトメニューここまで
現在地
  1. トップページ の中の
  2. 観光 の中の
  3. 観る・遊ぶ の中の
  4. 小野路宿里山交流館 の中の
  5. 小野路宿里山交流館 イベント案内 のページです。
本文ここから

小野路宿里山交流館 イベント案内

更新日:2019年3月15日

小野路宿里山交流館では、毎月楽しいイベントを行っています。
ぜひ、お越しください!

3月開催イベント

『NPO町法人 まちだ結の里』活動紹介展

内容:四季折々の美しい里山風景を楽しめる「奈良ばい谷戸」は、2015年に「関東・水と緑のネットワーク拠点百選」と「生物多様性保全上重要な里地里山」にも選出されました。小野路の散策スポットとしても大変人気があります。その奈良ばい谷戸の再生、保全活動を行う市民団体『NPO町法人 まちだ結の里』の活動内容を紹介します。雑木林、竹林の間伐材から作った炭、春夏秋冬の里山の景色、田植えや稲刈り作業風景、そこで見かけることができる植物、動物たちの写真などを展示します。
日時:3月7日(木曜日)から3月29日(金曜日)まで
費用:無料

※直接、小野路宿里山交流館へお越しください。

北部丘陵の歴史&自然を学ぶガイドウォークツアー

内容:まちだ観光案内人のガイドのもと、北部丘陵エリアの小山田、小野路、野津田の歴史を学びます。
日時:3月15日(金曜日)午前8時45分から午後3時まで ※小雨決行、荒天中止
集合:午前8時45分にJR横浜線淵野辺駅北口2階広場
解散:午後3時に野津田車庫バス停
定員:20人まで(申し込み順)
費用:1人1,500円(ガイド料、保険料、資料代、昼食代)※路線バス代は別途自己負担です。

※本イベントは、終了しました。

うどん作り教室

内容:小野路の郷土料理である「小野路うどん」を作ります。
日時:3月20日(水曜日)午前10時30分から正午まで
定員:8人まで(申し込み順)
費用:1人1,000円(材料代)
申込み方法:3月5日(火曜日)正午からイベントダイヤル(042‐724‐5656)またはウェブへ

ウェブでの申し込みはこちらから(3月5日火曜日正午から受付開始)

4月開催イベント

小野路桜ガイドウォーク

内容:桜や里山の風景を楽しみながら小野路周辺を歩きます。
日時:4月2日(火曜日)午前10時から午後3時まで ※小雨決行、荒天中止
定員:20人まで(申し込み順)
費用:1人1,500円(ガイド料、保険料、昼食代)
申込み方法:3月20日(水曜日)正午からイベントダイヤル(042‐724‐5656)またはウェブへ

ウェブでの申し込みはこちらから(3月20日水曜日正午から受付開始)

うどん作り教室

内容:小野路の郷土料理である「小野路うどん」を作ります。
日時:4月10日(水曜日)午前10時30分から正午まで
定員:8人まで(申し込み順)
費用:1人1,000円(材料代)
申込み方法:3月20日(水曜日)正午からイベントダイヤル(042‐724‐5656)またはウェブへ

ウェブでの申し込みはこちらから(3月20日水曜日正午から受付開始)

春の里山草花観察会

内容:森林インストラクター池田倫子氏のガイドのもと、春の里山で草花の観察を行います。
日時:4月19日(金曜日)午前9時30分から正午まで ※小雨決行、荒天中止
定員:20人まで(申し込み順)
費用:1人1,500円(ガイド料、保険料、昼食代)
申込み方法:3月20日(水曜日)正午からイベントダイヤル(042‐724‐5656)またはウェブへ

ウェブでの申し込みはこちらから(3月20日水曜日正午から受付開始)

小野路宿里山交流館の色々な情報が知りたい

小野路宿里山交流館からのお知らせ

小野路宿里山交流館へのアクセス方法

小野路宿里山交流館のメニューと取扱商品

「うどん作り教室」の様子

うどんをこねる様子 地粉と水を混ぜ、うどんをこねます

うどんを踏んでいる様子 こねたうどんを何度も踏みます

製麺機で麺を切っている様子 製麺機を使って生地を伸ばしてから切ります

できたてのうどんの 自分で作ったうどんの味は格別です

※うどん作り教室は人気があるイベントですので、定期的に実施します。
 開催のお知らせは、広報まちだ及び当ホームページで行います。

このページの担当課へのお問い合わせ

担当課:
経済観光部 観光まちづくり課
電話:
042-724-2128
FAX:
050-3033-9518

WEBでのお問い合わせはこちら(専用フォームへのリンク)