このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
町田市


サイトメニューここまで
現在のページ

トップページ の中の 観光 の中の 食べる・買う の中の まちだの”イチオシ”商品、集めました!~まちだイチオシ市場(いちば)~ のページです。

本文ここから

まちだの”イチオシ”商品、集めました!~まちだイチオシ市場(いちば)~

更新日:2017年10月1日

まちだのイチオシ!

町田市には、個性豊かな美味しいお菓子などを集めた「町田市名産品」、ものづくり事業者の優れた技術を用いて作られた「町田市トライアル発注認定商品」、新鮮で安心な地元野菜「まち☆ベジ」といった、町田生まれ・町田育ちの逸品がたくさんあります。
これらの商品を「まちだイチオシ」商品(=まちオシ!)として、まとめてご紹介します!

どんな所が「イチオシ」なの?

町田市名産品とは・・・

町田市名産品シール

町田市名産品等推奨委員会が認定する、町田の特色や農作物を活かした、郷土色あふれる個性豊かな食品・お菓子・工芸品です。全60品目の中から、お気に入りの商品を見つけてください!

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。町田市名産品について詳しくはこちら

町田市トライアル発注認定商品とは・・・

町田市トライアル認定マーク

市が認定する、新規性が高く優れた使用価値を有する市内ものづくり事業者の製品やサービスです。水耕栽培からスマホアプリまで、多種多様な商品が揃っています!

町田市トライアル発注認定商品について、詳しくはこちら

まち☆ベジとは・・・

まち☆ベジ シンボルマーク

市内の農業者が、農薬等の基準を守り、生産記録を付ける等の管理下で生産した、新鮮・安心・安全な農作物(野菜・畜産・園芸等)です。町田の「町」の字をトマトと瓜に見立てたマークが目印です。

まち☆ベジについて、詳しくはこちら

まちだのイチオシを体感できるイベント!「まちだイチオシ市場いちば」を開催します。

「まちだイチオシ」商品をまとめて体感できるイベント「まちだイチオシ市場いちば」を市庁舎にて開催します。期間中はそれぞれの商品の紹介とともに、10月16日(月曜日)には「市役所まち☆ベジ市」、10月16日(月曜日)、17日(火曜日)には「秋のまちだ名産品フェア」を開催。実際に「まちだのイチオシ!」商品を手に取って、購入できます。ぜひご来場ください!

  • 「まちだのイチオシ!」商品紹介 

  パネルや写真を使って商品を紹介します。2017年度に認定されたトライアル発注認定商品も提示!
  日時 2017年10月16日(月曜日)から20日(金曜日)
      午前8時30分から午後5時
  場所 市庁舎1階イベントスタジオ

  • 市役所まち☆ベジ市

新鮮なまち☆ベジの即売会。生産者から直接購入できます。
  日時 2017年10月16日(月曜日) 午前11時から午後1時
  場所 市庁舎1階正面玄関前 

秋のまちだ名産品フェア

  • 秋のまちだ名産品フェア

  個性豊かな「まちだ名産品」全60品目が揃う市庁舎販売会です。
  日時 2017年10月16日(月曜日)、17日(火曜日)
      午前10時から午後2時
  場所 市庁舎1階正面玄関前

イベントスタジオでの展示の様子 イベントスタジオでの展示の様子

春のまちだ名産品フェアの様子 春のまちだ名産品フェアの様子

まちオシ商品活用術!月岡さん考案の簡単・美味しいレシピを紹介

「まちオシ」商品ファンの月岡さん 「まちオシ」商品ファンの月岡さん

自称「まちオシ商品ファン」で、野菜ソムリエプロやベジフルフラワーアーティストプロフェッサーとして活躍されている月岡さん(市内在住)が、まちオシ商品を活用した美味しいレシピを教えてくれました!
まちオシ商品の意外で楽しい活用術、ご自宅でぜひお試しください。

まち☆ベジ×まちだ名産品で簡単茹で落花生

調理イメージ 簡単茹で落花生 調理イメージ

まちだ名産品の「日本一トマトドレッシング」とまち☆ベジ「落花生」で、茹で落花生を作ります。火を使わずに簡単!

  • 材料(2~3人前から)

落花生 200グラム
水    2カップ強(炊飯器で落花生が被るくらい)
     ※粒の大きさで水の量を調整してください。
まちだ名産品「日本一トマトドレッシング」  大さじ2
コンソメキューブ  1コ

  • 作り方

(1)殻つき落花生をよく洗い、味が染みるように殻にはさみで切れ目を入れる。
(2)炊飯器に落花生と水、日本一トマトドレッシング、コンソメキューブを入れて早炊き(なければ普通炊き)ボタンをポン!

※日本一トマトドレッシングは同じく名産品の「日本一国産丸大豆しょうゆ」に変えてもOK。その際はコンソメキューブの代わりに出汁パック又は出汁昆布を。

日本一トマトドレッシング 日本一トマトドレッシング

日本一国産丸大豆しょうゆ 日本一国産丸大豆しょうゆ

まち☆ベジ×まちだ名産品で「葉しょうがの肉巻き」

葉しょうが肉巻き調理イメージ 葉しょうが肉巻き調理イメージ

まち☆ベジ「葉しょうが」の肉巻きを、まちだ名産品「匠味噌」で美味しくいただきます!

  • 材料(2~3人前から)

葉しょうが 6枚(無ければ普通のしょうがでもOK)
豚肉 6枚
まちだ名産品「匠味噌」  適量(同じく名産品の「こしみそ」「海風」でも)

  • 作り方

(1)葉しょうがの葉と実がくっついているものは1つ1つにカットする。
(2)豚肉でしょうがを巻き、油をひいたフライパンで時々転がしながら焼く。
(3)匠味噌をつけてお召し上がりください!

※ピリ辛がお好みの方は、同じく名産品の「からうまこうじ」をつけるのもオススメです!

匠味噌 匠味噌

まち☆ベジ×まちだ名産品で「ピーマンからうま炒め」

調理イメージ ピーマンからうま炒め調理イメージ

定番のまち☆ベジ「ピーマン」を、まちだ名産品「からうまこうじ」で炒めて、プラス1品のおかずに。

  • 材料(2~3人前から)

ピーマン  6個
まちだ名産品「からうまこうじ」  適量
ごま油  適量

  • 作り方

(1)ピーマンを切る。
  ポイント:ピーマンは縦に切ると歯ごたえシャキシャキ。横にして輪切りにすると柔らかい食感になります。
(2)ごま油をひいたフライパンでピーマンを炒める。
(3)まちだ名産品「からうまこうじ」を和えて出来上がり。

※ピーマン以外のまち☆ベジでも美味しくいただけます。
※ひき肉を加えるとボリュームアップ!

からうまこうじ からうまこうじ

まち☆ベジ×まちだ名産品で「紫ポテサラ」

調理イメージ 紫ポテサラ調理イメージ

まち☆ベジ「じゃがいも」と、まちだ名産品「まちだしば漬」を使った簡単レシピ。意外な組み合わせが楽しい一品です。

  • 材料(2~3人前から)

じゃがいも  3個
まちだ名産品「まちだしば漬」  適量

  • 作り方

(1)じゃがいもを皮ごと茹でて、クシが通ったら皮をむく。
(2)ボールにじゃがいもを入れて潰す。
(3)お好みに刻んだまちだ名産品「まちだしば漬」を和えて完成。

※お好みでマヨネーズを加えてもOK!

まちだしば漬 まちだしば漬

※PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。) Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページの担当課へのお問い合わせ

担当課:
経済観光部 産業観光課
電話:
042-724-3296
FAX:
050-3101-9615

WEBでのお問い合わせはこちら(専用フォームへのリンク)