【保育つき】くらしに役立つ料理教室「国産大豆でみそを手作りしよう」

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2025年1月18日

概要

毎年人気のみそ作り教室を今年も開催します!
大豆、麹、塩だけでできる手作りのみそ。
その美味しさは格別です。
一度食べたら毎年作りたくなります。
あなたもみそ作りにチャレンジしてみませんか?
ぜひご応募ください。

仕込んでいただいたみそは、お持ち帰りください。

日時

  • 1回目:2025年1月28日(火曜日)午後1時から3時まで
  • 2回目:2025月2月7日(金曜日)午後1時から3時まで

注記:講座は1回目、2回目とも同内容です。

場所

町田市民フォーラム3階調理室

講師

コンシューマー技術教育研究会 福岡ひとみ さん

対象

市内在住、在勤、在学の方

定員

各回12人(イベシスまたはイベントダイヤルからお申し込みください。未受講者を優先のうえ、抽選となります)

費用

1,000円(材料費)

持ち物

マスク、三角巾・バンダナ等(頭を覆うもの)、エプロン・前掛け等、お手ふき
注記:仕込み容器は必要ありません。

申込期間

1月28日開催分の申込受付は、終了しました。
2月7日開催分は、1月7日(火曜日)正午から1月26日(日曜日)まで

申込方法

・ウェブでの申込:パソコンやスマートフォンで下記のリンクから(24時間受付)
・電話での申込:町田市イベントダイヤル(電話:042-724-5656、年中無休、午前7時から午後7時まで)

抽選のお申込みとなります。
当選された方、キャンセル待ちとなった方のみ、それぞれの申込しめきり後1週間程度以内に、お電話または電子メールによりご連絡いたします。お電話の場合の発番は消費生活センターの電話番号(042-725-8805)、電子メールの場合の発信メールアドレスのドメインは@city.machida.tokyo.jpとなります。

抽選結果について

1月28日開催分について、当選された方、キャンセル待ちとなった方へのご連絡(電話または電子メール) は終了いたしました。なお、申込人数は53人でした。お申込みいただきありがとうございました。

保育をご希望の方へ

このイベントは保育(1歳0ヶ月以上の未就学児、申込順で各回1人まで)が利用できます(無料)。ご希望の方は次に掲げる期限までに電話またはウェブからお申し込みください。
・1月28日開催分の申込受付は、終了しました。
・2月7日開催分は、1月7日(火曜日)正午から1月26日(日曜日)まで
注記:保育のみの申込はできません。必ずイベント申込後にお申し込みください。

このページの担当課へのお問い合わせ
市民部 市民協働推進課 消費生活センター

電話:042-725-8805

ファックス:042-722-4263

WEBでのお問い合わせ