現在のページ

トップページ の中の 暮らし の中の 環境・ごみ の中の 環境学習・啓発 の中の 市民向け環境イベント情報 の中の 第20回地球環境保全ポスター展の表彰式を行いました! のページです。

第20回地球環境保全ポスター展の表彰式を行いました!

更新日:2018年11月1日

町田市は、東京町田東ロータリークラブと協定を結び、環境問題に対する思いを表現したポスター作品を募集し、そのポスターを展示する『地球環境保全ポスター展』を応援しています。

第20回「地球環境保全ポスター展」の表彰式が行われました!

地球環境に対する様々な思いをこめたたくさんの作品の中から、小学生13展、中学生8展が入賞し、各賞受賞者を対象に2018年10月28日(日曜日)に表彰式が行われました。
2018年度は、「身近な暮らしと環境」というテーマでの募集を行いました。
また、市庁舎1階イベントスタジオでは、環境教育展の一環として、ポスター展示を行い、表彰式当日は多くの方にお越しいただきました。皆さん、受賞作品をご覧になったり、ご自身の作品と並んで撮影などされていました。

表彰式のようす

市長賞受賞の2名と副市長で記念撮影

最後には受賞者全員で記念撮影をしました

展示のようす

すごろく形式で事業を紹介しました♪

ビオトープや町田の生きものを紹介!

大型モニターでは全応募作品をスライドショー♪

特製フォトパネルも使っていただきました

第20回「地球環境保全ポスター展」入賞作品

町田市市長賞

相原小学校 八木 陽菜さんの作品

町田第三中学校 野口 陸斗さんの作品

町田東ロータリークラブ会長賞

南第一小学校 南 明莉さんの作品

つくし野中学校 山田 優希さんの作品

審査委員長賞

木曽境川小学校 佐藤 凪人さんの作品

町田第三中学校 河野 笑茉さんの作品

社会奉仕委員長賞

木曽境川小学校 堀内 莉音さんの作品
下段(左から)
木曽境川小学校 坂本 菜乃さんの作品、町田第三中学校 安仁屋 公一さんの作品

職業奉仕委員長賞

町田第六小学校 森本 さゆりさんの作品
下段(左から)
相原小学校 小林 沙月さんの作品、南成瀬中学校 木目田 真美さんの作品

国際奉仕委員長賞

鶴川第二小学校 笹川 夏実さんの作品
下段(左から)
ゆくのき学園 笈口 陽太さんの作品、木曽境川小学校 曹 凛妃さんの作品

環境保全委員長賞

町田第六小学校 柳村 笑呼さんの作品、
下段(左から)
鶴川第二小学校 高田 絢斗さんの作品、町田第三中学校 長濱 慧人さんの作品

団体賞

木曽境川小学校、町田第三中学校

ロータリー特別賞

鶴川第二小学校 松澤 千夏さんの作品
下段(左から)
町田第六小学校 諸富 愛莉さんの作品、町田第三中学校 岡村 茉莉さんの作品

※名前は一部、代替漢字を使用しています。

東京町田東ロータリークラブと「ごみの減量と環境保全に関する協力協定」を締結しました

町田東ロータリークラブの阪口会長と前澤幹事が、町田市長と協定書を取り交わしている様子 東京町田東ロータリークラブと協定書を取り交わしました

2011年7月7日に、東京町田東ロータリークラブと町田市は、ごみの減量と環境保全に関する協力協定を締結しました。
町田市は、地球規模での環境保全を目指す東京町田東ロータリークラブと協力して、「環境に配慮したまち」を目指します。
東京町田東ロータリークラブでは、子どもたちに身近なごみ問題や環境保全について考えてもらうため、『地球環境保全ポスター展』を毎年行っています。また、近年では、環境の悪化がハチの減少を招いている1つの要因ではないかとされていることから、『ハチの飼育』を行うなど、環境に関する活動を積極的に行っています。

環境資源部 環境・自然共生課
042-724-4391