現在のページ

トップページ の中の 暮らし の中の 防犯・防災 の中の 防災 の中の 防災情報 の中の 防災ニュース の中の 全国一斉情報伝達訓練を実施します のページです。

全国一斉情報伝達訓練を実施します

更新日:2017年11月1日

内閣官房、消防庁では11月14日(火曜日)に全国瞬時警報システム(Jアラート)を使用した全国一斉情報伝達訓練が実施されます。この訓練に伴い、町田市でも下記日時に防災行政無線の屋外スピーカーが自動起動し放送を行う訓練を実施します。市民の皆様におかれましてはご理解ご協力をお願いします。

全国瞬時警報システム(Jアラート)とは

緊急地震速報や弾道ミサイル情報等、対処に時間的余裕のない事態に関する情報を、人工衛星を用いて国(内閣官房等から消防庁を経由)から送信し、防災行政無線等を自動起動することにより、国から市民まで緊急情報を瞬時に伝達するシステムです。

全国瞬時警報システム(Jアラート)

訓練の概要

訓練の目的

この訓練は、国が緊急情報の伝達手段である「全国瞬時警報システム(Jアラート)」を全国的に起動させ、機器の稼働状況を確認し、緊急時にも情報伝達が確実に行えるようにするために実施されるものです。

実施日時

11月14日(火曜日)午前11時00分頃

町田市における訓練内容

• 防災行政無線屋外スピーカーより、実施時間にチャイム音が鳴り、「これはJアラートのテストです(3回繰り返し)。こちらはぼうさいまちだです。」と放送されます。
  • 町田市メール配信サービス登録者全員に、メールが送信されます。
  • 町田市公式フェイスブック・ツイッターに掲載されます。

防災行政無線放送について

訓練実施に伴う事前周知

訓練前日の11月13日(月曜日)の午後3時に町田市メール配信サービスに登録済の利用者に対して、本訓練内容を記載した事前周知メールを配信します。

防災安全部防災課
042-724-2107