現在のページ

トップページ の中の 医療・福祉 の中の 高齢者のための福祉 の中の 高齢者福祉課からのお知らせ の中の 今日から始めるスポーツ体験~気軽に楽しく!ロコモ予防&仲間づくり~ のページです。

更新日:2018年9月1日

身体を動かしたい、気軽に運動を始めたい方必見です!

カラダの状態測定・レクスポーツ体験ができる参加型イベントです。
ロコモ度チェックによって、ご自身のお身体の状態を知ることができます。また、普段運動を行っていない方でも気軽に参加いただけるレクスポーツ体験、リズム体操等のレッスン体験を同時に開催します。
お元気を維持・向上するためには体を動かすことが効果的です。
過ごしやすい気候になった今、健康づくりのきっかけに是非、ご参加ください。おひとり様でも、お友達を誘い合ってのご参加も大歓迎です。

チラシ 今日から始めるスポーツ体験チラシ

チラシ配布場所

各高齢者支援センター

• 各ふれあい館
  • 各コミュニティセンター
  • 各市民センター
  • 各図書館
  • 各体育館及びプール
  • 生涯学習センター
  • 町田市民フォーラム
  • わくわくプラザ

各エリアの紹介

3つのエリアは、自由に体験することができます。

ロコチェックエリア

ロコモ度チェックを含めた簡単な測定を行います!

• 大豆つまみ(巧緻性チェック)
  • 立ち上がりテスト(下肢筋力チェック)
  • アップアンドゴーテスト(歩行速度チェック)
  • ツーステップテスト(歩幅チェック)
  • ストローテスト(肺活量チェック)
  • 棒バランステスト(バランス感覚チェック)

スポーツ体験エリア

ご自身の身体に合ったスポーツを見つけましょう!

• ラージ卓球:通常より大きな球を使用して卓球を行います。
  • ネオテニス:スポンジボールを使用して室内でテニスを行います。
  • カーレット:的にめがけてストーンをころがして得点を競います。
  • スポーツ吹矢:的にめがけて息を吹いて矢を放ち、得点を競います。
  • ボッチャ(パラスポーツ):パラリンピック正式種目であるボッチャなどの体験を行います。
  • ポールウォーキング:専用のポールを使用しながらウォーキングを行います。

レッスン体験エリア

ご自身の体力に合ったレッスンを見つけましょう!

• ロコモ体操:ロコモ予防に効果的な体操を行います。
  • リズム体操:ゆっくりとしたテンポのリズムにあわせて、歩く動作をはじめとした簡単な動作を行います。音楽を楽しみながら、全身運動による体力の向上を目指します。
  • 脳トレ体操:脳トレを行いアタマに刺激を与えます。
  • アンチエイジング体操:ストレッチで身体を温めた後、筋力トレーニングやバランストレーニングを行います。日頃あまり使われていない部分を意識的に動かしていきます。
  • 手ぬぐい体操:ストレッチの後、手ぬぐいを使った運動を行います。肩まわりを中心に動かすことで、肩こりの予防や解消につながります。※手ぬぐいかタオルをご持参ください。

町田市内在住の概ね60歳以上の方

2018年10月16日(火曜日)
午前9時から午後2時(受付は午後1時30分まで)

申込み方法

当日直接会場にお越しください。

町田市立総合体育館
町田市南成瀬5-12
JR横浜線「成瀬」駅より徒歩約10分

制限なし

• 動きやすい服装
  • 飲み物
  • 室内履き

※PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。

Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。) Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

いきいき生活部 高齢者福祉課 介護予防係
042-724-2146