町田市いきいき長寿プラン21-23における地域密着型サービス及び介護保険施設等の整備方針

更新日:2021年4月1日

町田市いきいき長寿プラン21-23(2021年度から2023年度まで)に基づき、地域密着型サービス及び介護保険施設等の整備を行います。整備方針については、以下のとおりです。

地域密着型サービスの整備方針
サービス種別 整備の方向性
(看護)小規模多機能型居宅介護 公募期間を限定せず、計画期間中随時、参入希望事業者の応募を受け付けます。
定期巡回・随時対応型訪問介護看護 公募期間を限定せず、計画期間中随時、参入希望事業者の応募を受け付けます。
夜間対応型訪問介護 参入希望事業者からの相談に対し、個別に対応します。
認知症対応型デイサービス 参入希望事業者からの相談に対し、個別に対応します。
地域密着型デイサービス 参入希望事業者からの相談に対し、個別に対応します。(総量規制は行いません)
認知症高齢者グループホーム 新規整備は行わないこととします。
地域密着型特定施設入居者生活介護(定員29人以下の介護付有料老人ホーム) 新規整備は行わないこととします。
地域密着型介護老人福祉施設入所者生活介護(定員29人以下の特別養護老人ホーム) 新規整備は行わないこととします。
介護保険施設等の整備方針
サービス種別 整備の方向性
介護老人福祉施設(定員30人以上の特別養護老人ホーム) 新規整備は行わないこととします。既存施設については、運営事業者からの以下の相談に対し、個別に対応します。
・老朽化による改築及びそれに伴う定員増加
・併設する短期入所生活介護定員の特別養護老人ホーム定員への転換(短期入所生活介護の定員が転換後の特別養護老人ホームの定員に対し、1割以上確保できる場合に限る)
介護老人保健施設 新規整備は行わないこととします。
介護医療院 入院施設を有する医療機関からの転換に関する相談に対し、個別に対応します。
特定施設入居者生活介護(定員30人以上の介護付有料老人ホーム) 新規整備は行わないこととします(東京都高齢者保健福祉計画に基づく施設数の総量規制による)。ただし、東京都が町田市を含む南多摩圏域において整備可能定員数を新たに示した場合は、事前相談に応じます。
住宅型有料老人ホーム等の整備方針
サービス種別 整備の方向性
住宅型有料老人ホーム 供給量は充足していると考えますが、参入希望事業者からの相談には個別に対応することとします。
サービス付き高齢者向け住宅 供給量は充足していると考えますが、参入希望事業者からの相談には個別に対応することとします。

整備運営候補事業者の募集

定期巡回・随時対応型訪問介護看護及び(看護)小規模多機能型居宅介護の整備運営候補事業者を募集しています。

いきいき生活部 いきいき総務課 事業係

電話:042-724-3291

ファックス:050-3101-4315