現在のページ

トップページ の中の 医療・福祉 の中の 医療・健康づくり の中の イベント情報 の中の 第4回食育フェア~食育の秋に、家族で♪みんなで♪食育体験!~を開催しました! のページです。

更新日:2018年2月13日

2017年11月12日(日曜日)に町田市民フォーラムにて、第4回食育フェア~食育の秋に、家族で♪みんなで♪食育体験!~を開催しました。保育園、小学校、病院、企業、地域団体等の様々な食育ブースを体験することで、食育への関心を高め、日々の生活で実践していただくことを目的としています。ご来場の方からは「子どもが楽しめるブースがたくさんあった」、「まちだすいとんがおいしかった」等の感想を多数いただきました。多くの方にご来場いただき、誠にありがとうございました。
※食育とは=生きる上での基本であって、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。

町田市食育推進キャラクター「まちだ食育クインズ」

食育フェアの様子

「世界に誇る女性クライマーに聞く!~スポーツ選手の食事とメンタルケア~」尾川 とも子氏

こむぎこ こねこね まちだのこ~まちだすいとんの材料・小麦粉にさわろう~

「もったいない!」からはじめよう~計ってわかった食品ロス~

「もったいない!」からはじめよう~クイズで発見!!食品ロスを減らすコツ~

THE食育☆秋の実り盛りだくさん!

みんな大きくなあれ~学校給食・子どもたちの未来のために~

口ジャンケンで顔の筋トレ&脳トレ~かむ力をつけよう~

ヤクルトミニシアターをのぞいてみよう!

まめつかみゲーム「まめっ子くん」・めざせ、おはし名人!

むし歯パニック

まちだの野菜をまちだで食べる いいことふくらむ まちだすいとん

まちだ名産品の店 心和

かむかむガムテスト

食品の見えない”あぶら”をはかってみよう!

握力で認知症のリスクを知ろう

※PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。

Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。) Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

保健予防課 保健栄養係
042-722-7996