地域外来・検査センターでのPCR検査について

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2020年4月28日

開設について

町田市では、新型コロナウイルス感染症対策として、町田市医師会と協力連携し、地域外来・検査センターを4月27日に開設いたしました。
かかりつけ医が、PCR検査が必要と判断した場合、地域外来・検査センターに情報提供の上、検査予約をし、検査の実施となります。
これにより、PCR検査時における院内感染リスクを抑えるとともに、PCR検査の必要がある市民が適切に検査を受けられるようにし、治療が必要な方を確実に医療機関につなげていきます。

• 【対象者】町田市民(事前に市内の診療所で医師に紹介されたかたのみです。ご自身の判断での利用はできません。)
  • 【診療日時】平日の午後1時30分から4時30分
  • 【開設場所】サン町田旭体育館地下駐車場(旭町3-20-60)

PCR検査受診までの流れ

1. 発熱やかぜ症状などがある場合、事前に診療所(かかりつけ医)へ電話で相談。
  2. 各診療所(かかりつけ医)の診察で、PCR検査が必要と判断された場合、診療所(かかりつけ医)から地域外来・検査センターへ予約。
  3. 地域・外来センターに自家用車などで移動。
  4. ドライブスルー方式によるPCR検査を受ける。
  5. 検査の結果は、地域外来・検査センターから、診療所(かかりつけ医)に報告。
  6. 診療所(かかりつけ医)から検査の結果について連絡を受ける。

料金について

PCR検査の費用は無料ですが、診療所(かかりつけ医)の診察は料金が発生します。

地域外来・検査センターに来られる際および検体採取後の注意事項(必ず守ってください)

• 常時マスクを着用してください。
  • 受診にあたって、公共交通機関を利用しないでください。
  • 検査結果の連絡があるまで自宅待機とし、外出はお控えください。

検査結果判明後の注意事項

• 【陽性の場合】診療所(かかりつけ医)の指示にしたがってください。その他注意事項などをお伝えいたします。保健所から調査依頼のため、ご連絡がありますので、ご協力をお願いいたします。
  • 【陰性の場合】診療所(かかりつけ医)の指示にしたがってください。平熱に戻り、咳などの症状がなくなるまでは自宅療養をお願いします。療養中に症状が悪化した場合や、4日以上改善がみられない場合は、診療所(かかりつけ医)にご相談ください。