感染拡大防止へのご協力をお願いします

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更新日:2020年11月24日

東京都が会食時の注意事項「5つの小」をまとめています。また、これまでの感染拡大の経験から、感染リスクが高まる「5つの場面」及び感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫について、新型コロナウイルス感染症対策分科会でまとめています。
市民のみなさまには感染リスクが高い行動を避けていただき、引き続き感染予防にご協力をお願いします。

会食時の注意事項「5つの小」

会食時の注意事項「5つの小」を合言葉に感染防止対策の徹底を!

  1. 小人数:大人数での飲食を避け、小人数での開催を計画
  2. 小一時間:予め、終了時間を小一時間程度に決めておく
  3. 小声:小声での会食となるよう気を付ける
  4. 小皿:料理は小皿に取り分け、回し飲みや箸などの共有は厳禁
  5. 小まめ:小まめな換気が出来る場所。手洗い、消毒は小まめに。会話をするときは小まめにマスクを着用する。

感染リスクが高まる「5つの場面」

場面1:飲酒を伴う懇親会等

  • 飲酒の影響で気分が高揚すると同時に注意力が低下する。また、聴覚が鈍麻し、大きな声になりやすい。
  • 特に敷居などが区切られている狭い空間に、長時間、大人数が滞在すると感染リスクが高まる。
  • また、回し飲みや箸などの共用が感染のリスクを高める。

場面2:大人数や長時間におよぶ飲食

  • 長時間におよぶ飲食、接待を伴う飲食、深夜のはしご酒では、短時間の食事に比べて、感染リスクが高まる。
  • 大人数、例えば5人以上の飲食では、大声になり飛沫が飛びやすくなるため、感染リスクが高まる。

場面3:マスクなしでの会話

  • マスクなしに近距離で会話をすることで、飛沫感染やマイクロ飛沫感染での感染リスクが高まる。
  • マスクなしでの感染例としては、昼カラオケなどでの事例が確認されている。
  • 車やバスで移動する際の車中でも注意が必要。

場面4:狭い空間での共同生活

  • 狭い空間での共同生活は、長時間にわたり閉鎖空間が共有されているため、感染リスクが高まる。
  • 寮の部屋やトイレなどの共有部分での感染が疑われる事例が報告されている。

場面5:居場所の切り替わり

  • 仕事での休憩時間に入った時など、居場所が切り替わると、気の緩みや環境の変化により、感染リスクが高まることがある。
  • 休憩室、喫煙所、更衣室での感染が疑われている事例が確認されている。

感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫

  • 飲酒をするのであれば、 少人数・短時間で、なるべく普段一緒にいる人と、深酒・はしご酒などはひかえ、適度な酒量で。
  • 箸やコップは使い回わさず、一人ひとりで。
  • 座の配置は斜め向かいに。(正面や真横はなるべく避ける)
    (食事の際に、正面や真横に座った場合には感染したが、斜め向かいに座った場合には感染しなかった報告事例あり。)
  • 会話する時はなるべくマスク着用。
  • 換気が適切になされているなどの工夫をしている、ガイドラインを遵守したお店で。
  • 体調が悪い人は参加しない。

飲酒の場面も含め、全ての場面でこれからも引き続き守ってほしいこと

  • 基本はマスク着用や三密回避。室内では換気を良くして。
  • 集まりは、少人数・短時間にして。
  • 大声を出さず会話はできるだけ静かに。
  • 共用施設の清掃・消毒、手洗い・アルコール消毒の徹底を。

町田市の新型コロナウイルスに関する各種情報はこちらからご覧いただけます。

このページの担当課へのお問い合わせ
保健所 保健総務課

電話:042-724-4241

ファックス:050-3101-8202

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