【Made in Serigaya】「うちで考えるこれからの公園」オンラインワークショップを開催しました!

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2020年7月1日

【Made in Serigaya】各回の開催内容はこちらでご確認ください!

公園活用企画&アイデア オンラインワークショップ開催!

公園活用企画&アイデアオンラインワークショップのロゴ

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、皆さまと集まって未来を語り合うことが難しい状況が続いています。
しかしこんな状況だからこそ、前向きに新しい芹ヶ谷公園の可能性を考えたいと思い、オンラインワークショップを開催することとしました。
ワークショップでは、「芹ヶ谷公園”芸術の杜”パークミュージアム コンセプトブック」の51ページから61ページに掲載した「公園活用アイデア集」をさらに深掘りして、芹ヶ谷公園の活用アイデアを皆さんと一緒に更新し、活用実験(実証実験)の企画案を集めていきます。ぜひ、同コンセプトブックをご覧いただいたうえでワークショップにご参加いただき、芹ヶ谷公園をどんな公園にすべきかを考えましょう。

開催終了 【4/28(火曜日)】「うちで考えるこれからの公園」パークミュージアムラボ特別編オンラインワークショップの開催について

芹ヶ谷公園“芸術の杜”プロジェクトのコンセプトである「パークミュージアム」の実現にむけ 、様々な”公園で〇〇したい” という声を集め、実際に実験的な取り組みをおこなっていく市民参加型プラットフォーム「Made in Serigaya(メイドインイン 芹ヶ谷)」!
この様な社会状況の中、リアルな場でのイベント開催は難しいので、オンラインで芹ヶ谷公園を一緒に考えていくことができる取り組みをスタートさせます。
オンラインでの活動の第一弾、今回のテーマは、「うちで考えるこれからの公園」と題し、今回のプロジェクトのお手伝いをさせていただいているメンバーに加え、ゲストに、”まちづくり”の実践者であり、池袋公園のリノベーションや池袋グリーン大通りなど公共空間の活用も多く手がけられている株式会社nest 代表取締役の青木純氏をお呼びし、ここまで皆さんから頂いたアイデアを基に作成したコンセプトブックの内容、及び、事前に今回の為にオンラインワークショップを通じて収集した意見を参考にしながら、これからの公園の事や、MadeinSerigayaの活動及び、将来の芹ヶ谷公園の姿について参加者の皆さんを交えながら語っていただきます。

芹ヶ谷公園プロジェクトやMadeinSerigayaの活動の説明や、ゲストの方についての質問の時間も設けておりますので、積極的にご参加ください。。

開催レポート

開催概要

• 日時:2020年4月28日(火曜日)20時00分~21時00分(21時30分 完全終了)
  • 定員:100名(オンライン)
  • 参加費:無料(LIVE動画視聴チケット)

ゲスト・タイムスケジュール

ゲスト

• 青木 純 氏(株式会社nest 代表)
  • 西田 司 氏(東京理科大学准教授/オンデザインパートナーズ 代表)
  • 熊谷 玄 氏(株式会社スタジオゲンクマガイ 代表)

タイムスケジュール

• 19:45 チェックイン
  • 20:00 MadeInSerigayaについて説明
  • 20:10 ゲスト紹介
  • 20:20 アイデア紹介&トークセッション
  • 21:00 終了

PEATIX参加フォームよりお申し込みください。
開始30分前にPEATIXからZoomのURLをお送りいたします。
※Zoomとはパソコンやスマートフォンを使って、イベント等をオンラインで開催・参加するために開発されたアプリです。
事前に下記URLより、アプリケーションのダウンロードと登録を済ませていただき、当日peatixから送られてくるURLよりご参加くださいませ。
※インターネット接続環境があるパソコン・スマートフォンにて日本全国・世界中から視聴が可能です。動画配信は容量が大きいため回線速度の早いwifi・LAN環境での視聴をおすすめ致します。
また、マイクやヘッドフォンを利用しての参加をお勧めいたします。

公園活用企画&アイデアの投稿方法

ワークショップ参加フォームにアクセスして公園活用企画案やアイデアを投稿してください。
注記:複数投稿可能です。

2020年4月27日まで