おうちで文学

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2020年5月22日

新型コロナウィルス感染拡大防止で、ご自宅で過ごす時間が多くなっている方々のためのプログラムとして「おうちで文学」を始めました。
この機会に、おうちで文学に親しんでください。

町田が登場する文学

公式Twitterで“町田”が登場する小説やエッセイをご紹介しています。
何を読もうか迷ったら、ぜひ参考にしてください。
ご紹介した本の感想や“町田が登場する文学”作品の情報もお寄せいただけると嬉しいです。

Twitter(@machida_kotoba

小森陽一先生・近代文学講座YouTube動画のご紹介

当館では昨年度、小森陽一先生をお招きして3回連続講座「これさえ読めば明治が
オンラインで“つなぐ”小森陽一さん文学講座「夏目漱石『こころ』を読み直す―病と人間―」

俳句を作ってみよう!

今年も春に小学生対象の「子ども俳句教室」を予定していましたが、当館の休館に伴い中止とさせていただきました。
おうち時間が増えた小学生のみなさん向けに、俳句のイロハをまとめた冊子「俳句を作ってみよう!」をご紹介します。
ぜひ、俳句作りに挑戦してください!

ことばらんどのキャラクター「ことくん」「らんちゃん」がぬりえになりました!

ことばらんどのキャラクター「ことくん」「らんちゃん」のぬりえができました!
好きなイラストをダウンロードして、色をぬって楽しんでくださいね。

ぬりえを楽しんだら、ぜひ「#おうちで文プロ」をつけて、
SNSで投稿してください!
皆さんの素敵な作品をお待ちしております。

町田市民文学館ことばらんど

電話:042-739-3420

ファックス:042-739-3421