町田市ロゴ

お知らせ(最新情報)

更新日:2019年9月19日

経済センサス‐基礎調査を実施します。

総務省統計局、東京都及び町田市では、平成31年経済センサス‐基礎調査を実施します。

本調査は、全国すべての事業所・企業を対象として行う基幹統計調査です。すべての産業分野における事業所の基本的構造を明らかにすることを目的とし、調査結果は行政施策の立案や、経営の参考資料として事業者の方々にも広く活用いただいています。

調査期間

2019年6月から2020年3月まで

調査方法

調査員が事業所の活動状態を外観から確認し記録します。前回調査時から変更がなければ、そこで調査は終了です。新たに把握した事業所など一部の事業所には、調査票を配布いたします。ご多忙かとは思いますが、どうぞご協力をお願いいたします。

リンク

経済センサス‐基礎調査について詳しく知りたい方はこちらをご参照ください。

全国家計構造調査を実施します

全国家計構造調査は、全国から無作為に選定した約9万世帯を対象として行う調査です。
家計における消費、所得、資産及び負債の実態を総合的に把握し、世帯の所得分布及び消費の水準、構造等を全国的及び地域別に明らかにすることを目的としています。

町田市では、8月末から調査対象地域に調査員が訪問します。
ご協力のほどよろしくお願いいたします。

リンク

全国家計構造調査について詳しく知りたい方はこちらをご参照ください。

謎解き×まちあるき「歴史文化財クエスト」の参加者を募集します!

南多摩地域の5市(八王子市、町田市、日野市、多摩市、稲城市)では、2017年度から地域の課題解決や新たなサービス創出等を目的に「広域連携によるオープンデータ利活用推進事業」を進めています。
この事業の一環として、八王子市で『謎解き×まちあるき「歴史文化財クエスト」』を開催いたします。

開催概要

日時:2019年10月27日(土曜日)午前10時集合(雨天の場合は11月3日に延期)
場所:クリエイトホール11階視聴覚室(八王子市東町5番6号)
定員:60名(申し込み先着順。グループでの参加もできます。)
対象:八王子市・町田市・日野市・多摩市・稲城市在住で小学生以上の方
    (小学生は保護者の同伴が必要です。)
持ち物:スマートフォン・タブレット
     (このイベントでは、スマートフォン・タブレット専用のアプリを使います。)
散策エリア:八王子駅周辺(半径1~2キロメートル程度)

詳細情報・申し込み方法

イベントについての詳細情報や申し込み方法などについては、
下記リンク(八王子市役所ホームページ)をご覧ください。