現在のページ

トップページ の中の 暮らし の中の 住民票・戸籍 の中の 重要なお知らせ の中の 町田市オリジナル婚姻届・出生届が完成! のページです。

町田市オリジナル婚姻届・出生届が完成!

更新日:2017年7月13日

町田市では、結婚や出産という記念すべき出来事をお祝いしたいという気持ちを込めて、玉川大学と和光大学の学生さんとコラボレーションし、オリジナルの婚姻届と出生届を作成しました。
オリジナル婚姻届と出生届は2017年1月から市庁舎1階市民課、各市民センター等の窓口で配布を開始します。

オリジナル婚姻届・出生届のデザインとコンセプト

婚姻届・出生届ともに、提出用とデザイン入りの記念用からなる2枚複写式です。お二人のご結婚の記念として、お子様の誕生の記録として、提出当時の思い出をいつまでも大切に取っておけるオリジナル婚姻届・出生届をぜひご利用ください。

婚姻届(記念用)

出生届(記念用)

婚姻届

• 作成者:高橋真穂さん(玉川大学芸術学部)
  • 作品のコンセプト:新しい生活への力強さや健やかさなどを爽やかなグリーンで、健全さやパートナーシップなどを寄り添う2人の姿で表現したデザインです。町田市にゆかりのあるサルビア、カワセミやリスなどをモチーフにしました。

出生届

• 作成者:大内翼さん(和光大学表現学部)
  • 作品のコンセプト:出産という大仕事を成し遂げたお母さんと、頑張って生まれてきた赤ちゃんをたたえる賞状タイプのデザインです。町田市にゆかりのあるリス、ダリアやケヤキなどをモチーフにしました。生まれてきたお子様へのメッセージを送れるようになっています。

お渡し窓口と期間

• お渡し場所:市民課(市庁舎1階104窓口)または各市民センター及び各連絡所窓口
    ※市の業務時間外は、市庁舎1階の休日・夜間受付窓口でもお受け取りいただけます。
    ※枚数限定のため、お1組様1枚限りのお渡しとさせていただきます。
  • お渡し期間:2017年1月から
    ※印刷枚数がなくなり次第終了

ご利用上の注意点(必ずお読みください)

• 町田市オリジナル婚姻届・出生届は、町田市以外の市区町村にも提出することができます。
  • 町田市オリジナル出生届を利用される場合は、出産する産院等に事前にご相談ください。
  • デザインのない通常の婚姻届・出生届も、これまで通りお渡ししています。
  • このホームページで公開している画像はお客様控えであり、この画像から印刷した書類を戸籍の届書として使用することはできません。

婚姻届・出生届の出し方について

婚姻届や出生届に関する添付書類や届出場所などの詳細は以下のページを参照し、事前に確認してください。

婚姻届

出生届

完成を記念して表彰式を行いました!

左から大内さん、石阪市長、高橋さん

町田市オリジナル婚姻届・出生届の完成を記念して、2016年12月27日(火曜日)に表彰式を行いました。作成者の高橋さんと大内さんには市長から感謝状と記念品が贈られました。
今回のプロジェクトには、玉川大学・和光大学のほかに、町田リス園や町田市美術工芸館にもご協力をいただきました。

町田リス園

いいことふくらむオリジナルスタンプを作りました。

スタンプのデザイン スタンプのデザイン

市民課のスタンプ記載台の写真

オリジナル婚姻届・出生届の完成を記念して、町田市ロゴマーク「いいことふくらむまちだ」をベースにしたオリジナルスタンプを作成しました。届出の際に、記念用の用紙に押すことができます。是非ご利用ください。

• 設置場所:市民課(市庁舎1階104窓口)の記載台及び各市民センター

撮影スポットあります

撮影スポットの写真

市庁舎1階104窓口横に記念撮影スポットをご用意しました。ご自由にお撮りいただいても構いませんが、ご希望があれば職員が撮影いたします。ぜひお気軽にお声掛けください。

※PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。

Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。) Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

市民部 市民課
042-724-2865