このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
町田市


サイトメニューここまで
本文ここから

【保育つき】ホール講演会と学習会のお知らせ

更新日:2019年1月28日

(1)ホール講演会「捨てられる新品の服「年10億点」~この現状どう考えますか?~」

(2)ホール講演会「日本人が魚を食べる意味~町田に贈る手早くおいしい魚の即効料理~」

(3)学習会「麹の働きとその作用~旨みを醸し出す不思議な料理力~」

内容

(1)製造され売れ残った大量の洋服がどう処分されるのか。作る側の責任と使う側の責任について考えます。
(2)テレビ、雑誌でおなじみの元漁師、元水産庁職員の上田氏が、魚食の大切さ、魚をおいしく食べる調理法、日本の漁業の実情等についてお伝えします。
(3)麹がどんな食品に使われ、料理にどう生かされているのか、麹の働きについて学びます。

対象

(1)、(2)小学生以上ならどなたでも
(3)市内在住、在勤、在学の方(小学生以上)

日時

(1)2019年2月9日(土曜日)(2)2019年2月23日(土曜日)(3)2月14日(木曜日)
午前10時から正午まで

場所

(1),(2)町田市民フォーラム3階ホール
(3)町田市民フォーラム4階第2学習室

町田市民フォーラム

講師

(1)朝日新聞社社会部記者 仲村 和代氏
(2)株式会社ウエカツ水産 代表取締役 上田 勝彦氏
(3)東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科教授 前橋 健二氏

定員

(1),(2)188名(申し込み順)
(3)40名(申し込み順)

費用

無料

申し込み

申し込み方法

  • ウェブ申し込み:イベントのリンクから(24時間受付)
  • 電話申し込み:町田市イベントダイヤル042-724-5656(午前7時から午後7時)

申し込み期間

  • 1次受付(ウェブ申込みのみ):1月15日(火曜日)正午から1月15日午後7時まで

※1次受付は募集定員の半数となります

  • (1)2次受付(ウェブ申込み、電話申込みとも):1月16日(水曜日)正午から2月3日(日曜日)まで
  • (2)2次受付(ウェブ申込み、電話申込みとも):1月16日(水曜日)正午から2月17日(日曜日)まで
  • (3)2次受付(ウェブ申込み、電話申込みとも):1月16日(水曜日)正午から2月6日(水曜日)まで

ウェブでのお申込みは下記リンク(24時間受付)から。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「捨てられる新品の服「年10億点」~この現状どう考えますか?~」のウェブでのお申し込みはこちらから

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「日本人が魚を食べる意味~町田に贈る手早くおいしい魚の即効料理~」のウェブ申し込みはこちらから

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「麹の働きとその作用~旨みを醸し出す不思議な料理力~」のウェブ申し込みはこちらから

保育をご希望の方へ

保育(1歳0ヶ月以上の未就学児、申し込み順で6人まで)(ホール講演会は10人まで)が利用できます。保育の利用をご希望の方はイベント申込後に電話またはウェブからお申し込みください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。(保育)「捨てられる新品の服「年10億点」~この現状どう考えますか?~」のウェブでのお申し込みはこちらから

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。(保育)「日本人が魚を食べる意味~町田に贈る手早くおいしい魚の即効料理~」のウェブ申し込みはこちらから

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。(保育)「麹の働きとその作用~旨みを醸し出す不思議な料理力~」のウェブ申し込みはこちらから

親子室(ホール)

ホール講演会ご参加の希望の1歳未満のお子様をお連れの方は親子室をご利用できます。
お電話にてお申し込みください。(先着6人)

このページの担当課へのお問い合わせ

担当課:
市民部 市民協働推進課 消費生活センター
電話:
042-725-8805
FAX:
042-722-4263

WEBでのお問い合わせはこちら(専用フォームへのリンク)