現在のページ

トップページ の中の 暮らし の中の 環境・ごみ の中の 環境学習・啓発 の中の 市民向け環境イベント情報 の中の 夏休み環境学習におすすめ!最終処分場に行ってみませんか? のページです。

夏休み環境学習におすすめ!最終処分場に行ってみませんか?

更新日:2018年8月23日

最終処分場ってどんなところ?

写真提供:東京たま広域資源循環組合

みなさんの家から出されたごみは、町田市の清掃工場で焼却され、その灰は東京都日の出町にある最終処分場(二ツ塚処分場)に運ばれます。以前は、運ばれた灰は全て埋め立てられていましたが、2006年からエコセメントの原料としてリサイクルされ、道路の側溝や縁石などに生まれ変わっています。毎日市内で排出されるごみは、日の出町の方々のご理解と協力により設置された最終処分場で処理されています。

夏休み、親子で行く最終処分場見学とさかな園

最終処分場見学会実施の概要

市民のみなさんに、ごみのゆくえを知っていただき、自然豊かな日の出町の魅力を感じていただく機会として、最終処分場見学会を行いました。見学会後は、日の出町にあるさかな園で自然に触れ合いながらのバーベキューや川遊びを楽しみました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

【日時】:2018年8月16日(木曜日)午前8時から午後5時
【場所】:二ツ塚処分場、谷戸沢処分場、さかな園
【参加者】:小学4年生から中学2年生とその保護者35名

<最終処分場見学会>
二ツ塚処分場では、エコセメント化施設を見学し、焼却灰がどのようにエコセメントになるか、また最終処分場の仕組みなどを学習しました。
埋立を終了した谷戸沢処分場では、フクロウの営巣など、様々な動植物の生息について話を聞きました。

<さかな園での昼食の様子>
薄曇りで涼やかな風が吹く中、グループに分かれてバーベキューの昼食をとりました。昼食後は、川遊びを楽しみました。

環境資源部 環境政策課
042-724-4379