「リサイクルガラス砂絵教室」

更新日:2019年7月29日

夏休み期間中に市内の各子どもセンターでリサイクルガラス砂絵教室を開催します。
研磨された安全なリサイクルガラス砂を使用する砂絵を描いて、ガラス瓶のリユース、リサイクルに関して学ぶ環境学習講座です。

内容・日程等

夏休み期間中に市内の各子どもセンターで「リサイクルガラス砂絵教室」を開催します。きれいで安全なリサイクルガラスを使ってみんなで好きな絵を描いてみよう!リサイクルについても楽しく学べます。

開催日時・場所

1. 第1回 7月20日(土曜日)「子どもセンターまあち」
  2. 第2回 7月27日(土曜日)「子どもセンターただON」
  3. 第3回 8月1日(木曜日)「子どもセンターばあん」
  4. 第4回 8月8日(木曜日)「子どもセンターぱお」
  5. 第5回 8月21日(水曜日)「子どもセンターつるっこ」
  • 開催時間は各回とも午前10時30分から午後0時30分
  • 「子どもセンターまあち」には駐車場がございませんので、お気を付けください。その他の施設についても駐車場はございますが、台数に限りがあるため、なるべく公共交通機関をお使いください。

申込みについて

各日程とも定員に達したため、応募は終了しました。沢山のご応募ありがとうございました。

2018年度実施時の様子

2018年実施時の制作の様子

2018年実施時の作品の一例

参加した子供たちの感想

• 使いおわったびんを洗って分別しようとおもいました。
  • ごみの分別をきちんとすれば、ゴミでもしげんになることがわかりました。
  • リサイクルするまえに使えるものはなるべくつかいたいとおもいました。

ビンのリサイクル

ビンには繰り返し使用することができるリターナブルビン(ビールビン・牛乳ビンなど)と一度しか使えないワンウェイビン(コーヒーのビン・栄養ドリンクのビンなど)があります。
ワンウェイビンはカレット(ガラスを粉々に砕いたもの)にした後、ガラスビンとして再生される他、舗装用骨材、タイル、ガラス繊維などに利用されています。
「環境学習」の一環として、「リサイクルガラス砂絵教室」講座の中で、ビンのリサイクルについての説明を行っています。

いろいろな色のビンを砕いたもの(カレット)

さらにカレットを細かく砕いたもの

ビンをリサイクルしたガラス砂から絵ができることを説明する画像

ガラス砂絵作りに挑戦!

ガラスビンを細かく砕いて、角を取ったガラス砂を使用しています。
エコバッグちゃんも、挑戦するようですね!

リサイクルガラス砂です

エコバッグちゃん

下絵描き

台紙に鉛筆で下書きします。下絵が描けたら、マジックで縁取りします。

砂絵を作成するための道具です

下絵を台紙に書きます

色付け

割り箸や綿棒を使って、1色ずつ接着剤(木工ボンド)を塗ってガラス砂をかけます。
振りかけた砂を落としてから、別の箇所に接着剤を塗り、砂をかける。
その繰り返しで、絵にいろいろな色をつけていきます。
必ず、余ったガラス砂を1回ずつ、同じ色のガラス砂容器に戻すようにします。

いろいろな色のリサイクルガラス砂があります

綿棒に接着剤を付けます

綿棒を使って、色を付ける箇所に接着剤を付けます

接着剤の付けた箇所に砂をかけます

付けたガラス砂を軽く押えます

余ったガラス砂を落とします

砂絵の完成

色付けが終わったら、ガラス砂をラッカースプレーで台紙に定着させます。
乾いたら、砂絵にリボンを掛けて完成です。

ラッカースプレーをかけて、ガラス砂を定着させます

砂絵にきれいなリボンを掛ければ完成です

エコバッグちゃんの作品です

環境資源部 3R推進課