現在地
  3. 保険・年金 の中の
  4. 国民健康保険 の中の
  5. 国保のニュース の中の
  6. 国民健康保険税の納め方を「年金天引き」から「口座振替」に変更できます のページです。

更新日:2018年4月1日

国民健康保険税の納め方を「年金天引き(特別徴収)」から「口座振替(普通徴収)」に変更することができます。

ただし、これまでの納付状況等から口座振替への変更が認められない場合があります。
口座振替に変更した場合、その保険税は口座名義人の税申告時に社会保険料控除の対象となります。これにより所得税や住民税が減額となる場合があります。

手続き方法

口座振替申込と町田市国民健康保険税普通徴収納付承認申出書の提出が必要となります。
現在年金天引きとなっている方は、保険年金課へお問合せください。
4月から新たに年金天引きが始まる方には、1月上旬に個別にご案内を送付しております。

ご注意ください

年金天引中止の申出を受理してから年金天引(特別徴収)が中止になるまで3箇月ほどかかります。

いきいき生活部 保険年金課 保険加入係
042-724-2124