現在のページ

トップページ の中の 暮らし の中の 防犯・防災 の中の 防災 の中の 防災情報 の中の 防災ニュース の中の 平成29年度緊急地震速報訓練を中止します のページです。

平成29年度緊急地震速報訓練を中止します

更新日:2017年7月5日

消防庁、気象庁では7月5日(水曜日)に全国瞬時警報システム(Jアラート)を使用した緊急地震速報訓練の実施を予定しておりましたが、7月4日の台風3号の影響で、下記に予定しておりました本訓練を中止いたします。
ご理解ご協力をお願いします。

全国瞬時警報システム(Jアラート)とは

緊急地震速報や弾道ミサイル情報等、対処に時間的余裕のない事態に関する情報を、人工衛星を用いて国(内閣官房等から消防庁を経由)から送信し、防災行政無線等を自動起動することにより、国から市民まで緊急情報を瞬時に伝達するシステムです。

全国瞬時警報システム(Jアラート)

訓練の概要(訓練は中止になりました)

訓練の目的

この訓練は、総務省消防庁から発信される「全国瞬時警報システム(Jアラート)」を全国的に起動させ、機器の稼働状況を確認し、緊急時にも情報伝達が確実に行えるようにするために実施されるものです。

実施日時

7月5日(水曜日)午前10時15分頃

町田市における訓練内容

Jアラートが情報を受け取り、防災行政無線屋外スピーカーから以下の内容が放送されます。

(上りチャイム)

こちらはぼうさいまちだです。
ただ今から訓練放送を行います。

<(緊急地震速報チャイム音)

緊急地震速報。大地震(おおじしん)です。大地震です。
これは訓練放送です。>×3回
こちらはぼうさいまちだです。
これで訓練放送を終わります。

(下りチャイム)

防災行政無線放送について

訓練実施に伴う事前周知

訓練前日の7月4日(火曜日)の午後3時に町田市メール配信サービスの「防災情報」カテゴリに登録済の利用者に対して、本訓練内容を記載した事前周知メールを配信します。

防災安全部 防災課
042-724-3218